IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 22 апреля 2009 г.

Работы прибавилось

Компания Symantec представила результаты очередного отчета об угрозах безопасности в Internet за 2008 год. Он составляется на основе данных, собранных по всему миру с помощью более чем 240 тыс. датчиков Symantec Global Intelligence Network, 150 млн антивирусов на ПК, шлюзах и серверах, а также информации, представленной исследователями и полученной в результате мониторинга хакерских коммуникаций.

Кирилл Керценбаум: Разработчики программного обеспечения соперничают в технологиях в ущерб качеству, что ведет к росту числа уязвимостей Компания Symantec представила результаты очередного отчета об угрозах безопасности в Internet за 2008 год. Он составляется на основе данных, собранных по всему миру с помощью более чем 240 тыс. датчиков Symantec Global Intelligence Network, 150 млн антивирусов на ПК, шлюзах и серверах, а также информации, представленной исследователями и полученной в результате мониторинга хакерских коммуникаций.

По словам руководителя группы технических специалистов Symantec в России и СНГ Кирилла Керценбаума, только за последний год база данных сигнатур вредоносных программ компании пополнилась на 60% (до 1,6 млн). Эти сигнатуры помогли компании ежемесячно блокировать в среднем 245 млн попыток атак со стороны вредоносных программ. Выводы экспертов Symantec несколько расходятся с мнением специалистов Лаборатории Касперского (Большое китайское наступление, Журнал сетевых решений/LAN, № 3, 2009). Последние считают, что вирусный рынок близок к насыщению и что, если экономический кризис не стимулирует резкий рост киберпреступности, число выявляемых вредоносных программ расти уже не будет.

Между тем развитие широкополосного доступа в Internet, с одной стороны, и рынка программного обеспечения - с другой, влечет за собой рост угроз. По данным IDC, Internet регулярно использует 1,4 млрд человек, а к 2012 году это число возрастет до 1,9 млрд - 30% населения Земли. В одном лишь Китае прирост аудитории Internet в прошлом году превысил 40%. На этом фоне показатели роста числа вредоносных программ выглядят не столь пугающими, как их обычно представляют производители антивирусного ПО, а рост уровня спама на 192% (почти до 350 млрд сообщений) и вовсе не впечатляет, поскольку его средняя доля в объеме электронной почты за год практически не изменилась.

Самый популярный способ заражения - попутные загрузки при посещении сайтов. Причем это может быть известный и надежный сайт: каждый из Top100 сайтов был хотя бы раз заражен вредоносным кодом. Наиболее распространенные атаки направлены на уязвимости браузеров, плагинов и клиентских приложений. По данным Symantec, злоумышленники все чаще переносят свои операции в регионы с развивающейся инфраструктурой Internet.

В минувшем году почти 20 млн пользователей Symantec ежемесячно сталкивались с попытками заражения. Сколько из них оказались успешными, компания умалчивает. Керценбаум призвал не ограничиваться для защиты одним лишь антивирусом, а активнее применять межсетевые экраны и системы обнаружения и предотвращения вторжений.

90% всех выявленных Symantec угроз связаны с попыткой кражи конфиденциальной информации, и 95% процентов атак нацелены на клиентские системы. Злоумышленники все чаще опираются на специализированные наборы инструментов для разработки вредоносных программ. 76% против 72% в 2007 году составили программы, способные регистрировать нажатия клавиш для кражи информации. Наиболее частый товар на хакерских сайтах - информация о кредитных картах и банковские реквизиты. По данным Отчета о теневой экономике, недавно представленного Symantec, продолжает действовать хорошо организованный черный рынок конфиденциальных данных, а злоумышленники успешно противостоят попыткам пресечения вредоносной деятельности. Так, после отключения двух известных бот-сетей, базирующихся в США, их создатели нашли альтернативные сайты для хостинга, и число распространяемых бот-сетями инфекций быстро вернулось к прежним уровням.

Главным источником вредоносных программ по-прежнему остаются США (23%), далее идут Китай (9%) и Германия (6%). Россия даже не входит в первую десятку, хотя и поднялась в списке с 17-го на 12-е место. Однако, хотя основные атаки исходят из США, центры управления бот-сетями находятся, по данным Symantec, преимущественно в России. В 2008 году бот-сети распространили около 90% всех электронных сообщений со спамом. Значительный рост уровня спама продемонстрировали Россия, Турция и Бразилия, причем Россия впервые заняла первое место по количеству спама, исходящего из сетей одной страны в регионе EMEA, и второе место в мире. На долю нашей страны приходится 13% общего объема спама в регионе ЕМЕА и 6% в мире. Высокие показатели у России и по фишингу - третье место в регионе EMEA (10%). На долю мирового лидера, США, приходилось 43% фишинговых сайтов, обнаруженных Symantec. Это значительно меньше, чем в 2007 году (69%). Целью фишинга все больше становится сектор финансовых услуг: на него пришлось 76% случаев фишинга против 52% в 2007 году.

В 2008 году Symantec зарегистрировала 5491 уязвимость в программном обеспечении - на 19% больше, чем в 2007-м, однако лишь 2% уязвимостей представляли высокую степень опасности. 99% уязвимостей года приходится на браузеры (в основном Mozilla Firefox), а 95% атак пришлось на клиентские системы. По типам инфекций лидируют троянцы - 68% из 50 наиболее распространенных образцов вредоносного кода, однако это на 1% меньше, чем в 2007 году. Доля червей немного увеличилась – с 26 до 29%, а доля лазеек сократилась с 21 дo 15%. Снова пошли в рост классические вирусы. Как отмечает Керценбаум, бороться сегодня приходится со спамом, фишингом и вирусами одновременно, а злоумышленники все чаще нацелены на конечных пользователей. Он считает, что жизненно необходимой становится межотраслевая кооперация сообщества информационной безопасности.

 



27 апреля 200924 апреля 200923 апреля 2009
22 апреля 2009
21 апреля 200920 апреля 200917 апреля 200916 апреля 200915 апреля 200914 апреля 200913 апреля 2009