IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 21 мая 2009 г.

На поддержку свободного ПО

Свободное программное обеспечение не обходят своим вниманием ни госструктуры, ни частные компании. Но уровень развития рынка изрядно настораживает. За улучшение ситуации взялась группа компаний "АйТи". 13 мая она объявила о выделении в своем составе новой дочерней структуры - "ПингВин Софтвер", которая будет обеспечивать круглосуточную техническую поддержку свободного ПО на всей территории страны.

Дмитрий Комиссаров рассчитывает, что число поддерживаемых ПингВин рабочих мест уже к концу нынешнего года достигнет 80-100 тыс. Свободное программное обеспечение не обходят своим вниманием ни госструктуры, ни частные компании. Но уровень развития рынка изрядно настораживает. За улучшение ситуации взялась группа компаний АйТи. 13 мая она объявила о выделении в своем составе новой дочерней структуры – ПингВин Софтвер, которая будет обеспечивать круглосуточную техническую поддержку свободного ПО на всей территории страны.

Надежду на успех столь масштабного начинания в руководство АйТи вселяют два факта: наличие сети региональных офисов и двухлетний опыт внедрения СПО. В нынешнем году АйТи инвестирует в ПингВин Софтвер 40 млн руб. Ожидается, что до конца года оборот дочки достигнет 50-60 млн руб., а количество поддерживаемых рабочих мест превысит 50 тыс. В разговоре с корреспондентом Computerworld Россия бывший советник генерального директора АйТи, а ныне гендиректор ПингВин Софтвер Дмитрий Комиссаров озвучил еще более амбициозные планы - он рассчитывает, что число поддерживаемых рабочих мест к концу года достигнет 80-100 тыс.

Отвечать на обращения клиентов в режиме 24/7 будут сотрудники ресурсного центра в Уфе. Там трудится около 70 человек, из них восемь специально выделены для работы с СПО. Вторая линия поддержки ляжет на плечи региональных офисов АйТи. В связи с кризисом часть из них была закрыта, и сейчас осталось около 20. Среди прочих прекратило свое существование представительство в Киеве, где АйТи потеряла всех крупных заказчиков. Правда, председатель совета директоров АйТи Тагир Яппаров объясняет это обстоятельство уже не экономическими, а политическими причинами. Сейчас в регионе СНГ АйТи имеет офис только в Казахстане, где также планируется оказывать поддержку СПО.

В ведение ПингВин Софтвер попадут операционные системы, ПО промежуточного слоя и приложения. Для начала список поддерживаемых продуктов ограничится операционными системами ALT Linux и Linux Red Hat, пакетом Open Office и средой WINE. Со временем список будет расширен.

Кроме того, компания собирается выступить в роли разработчика. К октябрю она создаст пакет шрифтов для Open Office, по метрикам полностью соответствующих шрифтам Microsoft Office. К ноябрю ПингВин Софтвер представит доработанный интерфейс Linux, который должен быть интуитивно понятен пользователям Windows и Mas OS. А к декабрю – версию Open Office, графический интерфейс и команды которой будут приближены к интерфейсу и командам Microsoft Office.

Также до октября будет заключен первый контракт на предустановку СПО с российским сборщиком компьютеров. Яппаров рассказал, что АйТи уже переговорила со всеми крупнейшими отечественными производителями и собирается заключить контракты с каждым из них.

Сверх того, ПингВин Софтвер ставит перед собой задачу пропаганды СПО и поддержку сообщества. При этом АйТи вовсе не предлагает полностью отказываться от проприетарного ПО. Яппаров считает, что необходим баланс – целесообразно переводить на СПО типовые рабочие места, на которых установлено по нескольку приложений, и, возможно, маленькие фирмы.

Для крупных компаний стоимость полной миграции на СПО, по словам Яппарова, может превысить стоимость владения коммерческими лицензиями. А миграцию рабочих мест с сотнями приложений Яппаров назвал самоубийством для ИТ-директора. По его словам, некоторые региональные госструктуры сейчас начинают полностью переходить на СПО. АйТи будет стараться избегать участия в таких смелых проектах – риски в них слишком высоки, а одного-двух громких провалов, по мнению Яппарова, достаточно, чтобы отбросить рынок на десять лет назад.

В то же время в АйТи считают, что в целом Россия готова к широкому использованию СПО: государство выражает солидарность, количество свободных приложений достигло критической массы, а экономический кризис заставляет задуматься об альтернативных способах автоматизации. Яппаров подчеркнул, что доля Linux на рынке серверов достигла 20%. По данным LiveInternet, операционные системы с открытым кодом установлены на более чем 1% компьютеров в России, подключенных к Internet. Комиссаров заметил, что хотя цифра и небольшая, но расти с 1 до 10% гораздо проще, чем с 30 до 40%.

Чуть ранее АйТи приступила к ликвидации еще одного барьера, препятствующего распространению СПО, - нехватки специалистов по администрированию Linux в регионах. В образовательном центре Академия АйТи начала действовать университетская программа Red Hat (см. Учиться СПО настоящим образом, Computerworld Россия, № 36, 2008), которой в России, в отличие от других стран, можно воспользоваться бесплатно. К ней уже присоединилось полтора десятка вузов. План на 2009 год - увеличить их количество до полусотни.

В ближайшее время ПингВин Софтвер будет опираться на контракты с крупными организациями, работа с которыми велась в последние полтора года. В числе этих организаций и госструктуры – от них поступает 40% доходов АйТи. Яппаров рассказал, что по опыту прошедшего года он очень доволен поддержкой со стороны разработчиков СПО – сервис является для них практически единственным источником доходов, а потому занимаются им всерьез. Уже будущий год Комиссаров планирует завершить с рентабельностью бизнеса около 25%.

 



26 мая 200925 мая 200922 мая 2009
21 мая 2009
20 мая 200919 мая 200914 мая 200913 мая 200912 мая 20098 мая 20097 мая 2009