![]() |
![]()
Графен спасет закон МураО графене, атомарном слое углерода, как о материале, обладающем уникальными механическими, теплопроводящими, электрическими и даже оптическими свойствами, говорят и пишут на протяжении последних нескольких лет. В нем видят будущее электроники, уже есть опыт создания экспериментальных транзисторов из графена, а в перспективе маячит графеновый микропроцессор. ![]()
Чтобы ускорить и удешевить процесс получения нанотранзисторов, предлагается использовать силицен - материал, аналогичный графену. Речь также идет об атомарном слое, но не углерода, а кремния. По своим свойствам силицен близок графену, но пока и с ним работа еще не вышла за стены лабораторий. Неожиданно близким к практической реализации оказалось паллиативное решение, суть которого состоит в ограничении применения графена для замены медных проводников, при сохранении самих транзисторов кремниевыми. Его предложили ученые Технологического института штата Джорджия. Авторы статьи, опубликованной в июньском выпуске журнала IEEE Journal Electron Device Letters, описывают методы получения графенового проводника шириной 18 нм. Преимущество графена перед медью - в его меньшем сопротивлении при малой ширине проводника. Дело в том, что в обычных условиях удельное сопротивление любого материала не зависит от ширины проводника, но у меди есть специфика: если медный провод уменьшается до размера 30 нм, то его удельное сопротивление начинает возрастать, что происходит из-за зернистой структуры этого материала (на границах зерен сопротивление выше). Помимо меньшего сопротивления электроны в графене обладают большей мобильностью, его проводимость не зависит от температуры, а паразитная емкость между соседними проводниками меньше. Исключительно важно и то, что переход на графеновые проводники не потребует серьезной перестройки производства, существующие методы литографии могут быть сохранены. Предлагаемое решение не является радикальным; оно не отменяет необходимость в создании графенового процессора, но поможет решить проблемы, которые с неизбежностью возникнут на пути закона Мура в ближайшие годы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 3 июля 20092 июля 20091 июля 2009 30 июня 2009 29 июня 200926 июня 200925 июня 200924 июня 200923 июня 200922 июня 200919 июня 2009
![]() ![]() |