IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 23 сентября 2009 г.

ARM разгоняется

Компания ARM Holdings увеличила тактовую частоту своего низкоэнергоемкого процессора Cortex A9 до 2 ГГц с целью повысить производительность приложений. ARM специализируется на разработке компактных процессорных архитектур, которые лицензирует производителям микросхем.

Компания ARM Holdings увеличила тактовую частоту своего низкоэнергоемкого процессора Cortex A9 до 2 ГГц с целью повысить производительность приложений.

ARM специализируется на разработке компактных процессорных архитектур, которые лицензирует производителям микросхем. Процессоры, созданные по проектам компании, установлены в миллиардах мобильных устройств, например в смартфонах, и сейчас их начинают применять и в нетбуках. Процессоры ARM в первую очередь известны своим низким энергопотреблением, а теперь компания хочет показать, что они еще и масштабируемы и могут обеспечить производительность, необходимую для таких ресурсоемких приложений, как мультимедиа.

Нандан Наямпалли, директор компании по маркетингу процессоров, отметил, что большинство процессоров с ядрами ARM имеют тактовую частоту 1 ГГц или немного меньше, а процессоров с тактовой частотой 2 ГГц довольно мало. Выпуск новой модели – это попытка компании показать, что при необходимости она может увеличить тактовую частоту процессоров.

Это меняет представление о процессорах на базе ядра ARM как о недорогих, низкоэнергоемких процессорах, не отличающихся высокой производительностью. Мы теперь предлагаем уровень производительности, весьма приемлемый для большого числа приложений, – подчеркнул Наямпалли. По его словам, повышение скорости может оказаться полезным для процессоров ARM, используемых в таких решениях, как нетбуки и домашние досуговые мультимедийные системы.

Двухъядерный процессор на базе ядра ARM имеет тактовую частоту 2 ГГц и потребляет мощность 1,9 Вт. Согласно результатам тестов на производительность, проведенных самой ARM, данный процессор поддерживает более высокую производительность, чем предназначенный для нетбуков процессор Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц. По словам Наямпалли, скорость может быть уменьшена для снижения уровня энергопотребления.

Вы всегда собираетесь использовать процессор на тактовой частоте 2 ГГц« Скорее всего, нет, – заметил Наямпалли. В конечном итоге тактовая частота процессора будет определяться компаниями, реализующими данную архитектуру. Некоторые из них уже продемонстрировали двухъядерные процессоры Cortex A9.

Дин Маккэррон, ведущий аналитик компании Mercury Research, не видит ничего удивительного в том, что двухъядерные процессоры ARM с более высокой тактовой частотой превосходят одноядерный Intel Atom: Повышение тактовой частоты и переход к многоядерной архитектуре обеспечивают высокую производительность.

По словам Маккэррона, ARM может привлечь внимание к своим решениям, подчеркивая их производительность, но сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Intel. Сама Intel пытается снизить уровень энергопотребления процессоров в архитектуре x86, чтобы их можно было устанавливать в таких устройствах, как смартфоны, тем самым компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке, где долгое время доминировала ARM.

В Intel обнародовали дополнительные подробности о новой платформе Moorestown для мобильных устройств; речь идет о системе на кристалле (System on Chip, SoC), объединяющей в себе несколько компонентов, таких как центральный процессор и графическое ядро. В Intel заявили, что энергопотребление в режиме ожидания снижено в Moorestown в 50 раз по сравнению с выпускаемой сейчас платформой Menlow аналогичного назначения.

Хотя процессоры ARM долгое время превосходили решения Intel по показателю экономии энергии, ARM необходимо добиваться расширения спектра программного обеспечения для ее процессорной архитектуры. Маккэррон отметил, что вокруг архитектуры x86 сложилась мощная программная инфраструктура, и она может стать стимулом для использования процессоров Intel во многих мобильных устройствах.

ARM активно действует в этом направлении. Ее процессоры уже поддерживают множество вариантов операционной системы Linux, но не Windows 7.

Сейчас все больше разработанных ARM процессоров используются в мобильных устройствах, и это весьма убедительная причина для Microsoft перенести Windows 7 на процессоры ARM. Однако перенос операционной системы – решение, которое в конечном итоге должна принять сама Microsoft.

Это бизнес-решение Microsoft примет или не примет, но в любом случае будет исходить из своих собственных соображений, – подчеркнул Наямпалли.

В Microsoft никак не прокомментировали наличие или отсутствие планов перенести Windows 7 на архитектуру ARM.

Windows 7 не поддерживает архитектуру ARM. Сейчас Windows работает на обеих платформах x86 и x64, которые используются на большей части нетбуков, мобильных компьютеров и настольных систем в мире. На рынке специализированных устройств, для которых хорошо подходят решения ARM, мы предлагаем платформу Windows Embedded CE, – заявили в Microsoft.

Впервые реализовать процессорную архитектуру Cortex A9 планируется в смартфонах, потребляющих в среднем 200-300 мВт. В нетбуках двухъядерные процессоры Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц будут потреблять 500-600 мВт. Компания уже имеет полтора десятка партнеров, в числе которых Toshiba, nVidia и Samsung, а устройства с процессорами на базе архитектуры Cortex A9 появятся на рынке уже в первой половине будущего года.

 



28 сентября 200925 сентября 200924 сентября 2009
23 сентября 2009
22 сентября 200918 сентября 200917 сентября 200916 сентября 200915 сентября 200914 сентября 200911 сентября 2009