![]() |
![]()
Идеи, которые изменят мирОбработав 150 тыс. предложений на 25 языках, в компании Google отобрали 16 финалистов, которые примут участие в следующем этапе конкурса Project 10^100. О проведении конкурса идей, направленных на то, чтобы изменить мир, было объявлено в сентябре 2008 года. ![]()
Прием заявок был завершен еще в октябре прошлого года, и первоначально в Google собирались огласить список финалистов в январе. Но поскольку предложений оказалось очень много, сроки решено было сдвинуть, перенеся их на март. Мы рассчитывали активизировать творческую энергию людей из самых разных стран мира, с тем чтобы впоследствии воплотить в жизнь лучшие из идей, -- пояснили ведущие блога Google Project 10^100 Team. -- Реакция оказалась просто ошеломляющей. Поступило более 150 тыс. предложений (приблизительно 10^5,2) на 25 языках, к рассмотрению которых нам пришлось привлечь более 3 тыс. сотрудников компании. И вот теперь список финалистов готов. Вместо рассмотрения отдельных идей в Google решили выделить 16 тематических направлений. В блоге отмечается, что большинство поступивших предложений укладывались в какие-то обобщенные рамки, поэтому вместо выбора отдельных заявок решено было объединить идеи путем определения более общих направлений или целей. Диапазон тем оказался достаточно широк, начиная от разработки новых технологий массовых перевозок и создания новостных ресурсов, наполняемых пользователями в режиме реального времени, и заканчивая построением системы оперативного слежения за природными катаклизмами и системы мониторинга и предупреждения геноцида. В течение двух недель пользователи могут проголосовать за понравившиеся им идеи, после чего члены консультативного совета проанализируют результаты и назовут пять идей-победителей, на реализацию которых будет выделено необходимое финансирование. После этого планируется провести опрос заинтересованных специалистов и групп, получив от них предложения по воплощению указанных идей в жизнь. Те из нас, кто работает над этим с самого начала, уже успели пройти довольно долгий путь, -- пишут авторы блога. -- И хотя проект растянулся на более длительный срок, чем планировалось ранее, мы довольны достигнутыми результатами... Мы рады тому, что к нам поступило так много интересных предложений и что нам удалось приобщиться к работе коллективного генератора идей. Project 10^100 В Google приглашают всех проголосовать за идеи, которые, как представляется, помогут наибольшему числу людей:
Необходимость повышения доступности образовательных и учебных материалов для студентов всего мира обусловлена тем, что такого рода материалы по большей части не индексированы и недоступны широким массам пользователей. Многие предлагают различные способы стимулирования правообладателей к публикации ранее закрытых ресурсов. Сюда относятся как материалы, которых нет в Сети (лекции, учебники, видеозаписи), так и материалы с ограниченным доступом (научные документы, результаты исследований, диссертации). Необходимо повышать эффективность помощи со стороны преподавателей (сюда относятся электронные консультации, возможность получения помощи при выполнении домашних заданий ежедневно и в любое время, формирование учебных групп, объединяющих студентов из разных населенных пунктов). Учебные материалы должны загружаться как на компьютеры, так и на мобильные устройства. Вот ряд предложений, которые могут помочь реализовать данную идею: налаживание сотрудничества с вузами мира с целью получения бесплатного доступа к их материалам; создание электронной образовательной платформы, позволяющей проходить бесплатное обучение с получением дипломов международного образца; распространение бесплатных лекций и учебников для студентов всех специальностей и любого уровня подготовки; упрощение процедуры обмена информацией между студентами, формирование целевых групп из числа студентов, проживающих в разных населенных пунктах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 6 октября 20095 октября 20092 октября 2009 1 октября 2009 30 сентября 200929 сентября 200928 сентября 200925 сентября 200924 сентября 200923 сентября 200922 сентября 2009
![]() ![]() |