IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 17 ноября 2009 г.

Hemlock, Bulldozer и другие

Если бы производители процессоров соревновались за лучшее название, а не за лучший продукт, то Advanced Micro Devices давно победила бы корпорацию Intel.

Представители AMD анонсировали впечатляющий список будущих процессоров для персональных компьютеров Если бы производители процессоров соревновались за лучшее название, а не за лучший продукт, то Advanced Micro Devices давно победила бы корпорацию Intel.

Во время своего Дня финансового аналитика представители AMD анонсировали впечатляющий список будущих процессоров для персональных компьютеров, получивших названия Bulldog, Bulldozer, Danube, Brazos и Ontario.

Но начнется все с выпуска высокоуровневого графического процессора под кодовым названием Hemlock, который поступает в продажу буквально на днях. Как подчеркнул Рик Бергман, старший вице-президент и генеральный менеджер группы продуктов AMD, Hemlock содержит два графических ядра и обеспечивает при работе с графикой производительность 5 TFLOPS.

В первой половине 2010 года будут выпущены четыре новых процессора для ПК, в том числе четырехъядерный процессор для ноутбуков, рассчитанный на то, что оснащенные им мобильные компьютеры смогут работать семь часов без подзарядки аккумуляторов, и шестиядерный процессор для настольных систем старшего класса, поддерживающий технологию мультидисплеев Eyefinity, разработанную AMD для любителей компьютерных игр.

Были озвучены также планы по выпуску в первой половине 2011 года новых процессоров Fusion для настольных и мобильных компьютеров, начиная с модели под кодовым названием Llano.

Fusion, о котором в компании говорят уже несколько лет, объединит на одной плате графический процессор и процессор общего назначения, что, как считают в AMD, позволит увеличить производительность и снизить уровень энергопотребления.

Llano, первый представитель семейства Fusion, будет содержать около миллиарда транзисторов и изготавливаться на основе технологии с нормой проектирования 32 нм. Для сравнения, выпускаемый сейчас процессор AMD Phenom II имеет 758 млн транзисторов и при его производстве используется технология с нормой проектирования 45 нм.

Llano начнут устанавливать в ноутбуки массовых моделей в 2011 году в составе платформы Sabine, которая предполагает наличие четырех процессорных ядер, поддержку памяти DDR3 и графики DirectX 11.

На настольных системах Llano появится примерно в то же время в составе платформы Lynx, также поддерживающей память DDR3 и предусматривающей наличие до четырех ядер.

Рассказали в AMD и о двух разрабатываемых новых архитектурах x86 – Bulldozer для более мощных процессоров, которые будут использоваться в серверах, настольных системах и мобильных компьютерах, и Bobcat, менее энергоемком и предназначенном для ультратонких мобильных компьютеров и нетбуков.

Bulldozer будет выпущен в первой половине 2011 года как часть платформы Scorpius, рассчитанной на высокоуровневые настольные системы для энтузиастов. Он будет предлагаться в вариантах с четырьмя и восемью ядрами и устанавливаться на плате вместе с памятью DDR3 и дискретным графическим процессором. Двухъядерный процессор Bobcat также появится в 2011 году в составе платформы Brazos -- она будет включать в себя чип Ontario семейства Fusion.

Выделив в начале нынешнего года в самостоятельную компанию свои производственные мощности, AMD удвоила усилия в сфере проектирования новых процессорных продуктов, которые могут помочь компании в решении ее вечной задачи – захватить часть рынка, контролируемого Intel.

Intel разрабатывает архитектуру x86 нового поколения, получившую название Sandy Bridge и призванную заменить используемую сейчас архитектуру Nehalem. Однако в AMD рассчитывают на то, что эффект от объединения центрального и графического процессоров будет достаточным для того, чтобы выделиться на фоне конкурента.

Отвечая на вопрос, насколько Fusion в состоянии противостоять Sandy Bridge, Дирк Мейер, президент и генеральный директор AMD, настаивал, что Fusion -- это нечто большее, чем простое объединение центрального и графического процессоров в одном куске кремния. Разработчики смогут писать программы, которые способны назначать задачи графическому или центральному процессору, в зависимости от того, какой из них будет наиболее эффективен с точки зрения скорости вычислений и энергозатрат.

Однако компании придется подтолкнуть разработчиков к созданию инструментальных средств для использования Fusion, в том числе сред разработки, программных библиотек и отладчиков, как заметил Чекиб Экраут, генеральный менеджер AMD Technology Group.

Чтобы эффективно использовать архитектуру центральный процессор – графический процессор, разработчикам, по словам Экраута, придется разделить приложения на потоки и направить эти потоки тому процессорному ядру, которое лучше для него подходит; графический процессор оптимален для запросов параллельного типа, а центральный процессор – для последовательных задач.

Разработчикам необходимо иметь возможность писать код на Си, и им совершенно не нужно знать обо всех этих сложностях базовой архитектуры, - считает он.

Кроме того, в рамках Дня финансового аналитика AMD обсуждали процессоры, которые планируется выпустить в первой половине будущего года.

  • Leo, шестиядерный процессор для настольных ПК с графикой DirectX 11 и технологией Eyefinity, позволяющей игрокам использовать несколько компьютерных экранов для более широкого поля зрения.
  • Dorado, процессор для настольных систем массовых моделей, который будет иметь интегрированную графику и предлагаться в версиях с двумя, тремя и четырьмя ядрами.
  • Neo, двухъядерный процессор для ультратонких ноутбуков, изготавливаемых по 45-нанометровой технологии, который позволит использовать компьютер без перезарядки аккумуляторов более семи часов. Он будет поставляться в комплекте с дискретным графическим процессором, поддерживающим DirectX 11.
  • Danube, четырехъядерный процессор для массовых нотубуков, который позволит работать на компьютере без перезарядки аккумуляторов в течение семи часов и будет поддерживать DirectX 10 IGP, DirectCompute и ускоритель графики OpenCL.

 



20 ноября 200919 ноября 200918 ноября 2009
17 ноября 2009
16 ноября 200913 ноября 200912 ноября 200911 ноября 200910 ноября 20099 ноября 20096 ноября 2009