![]() |
![]()
Экскурсия на образцовое производство жидкокристаллических панелейРоботизированный механизм осторожно приподнял стеклянный лист толщиной примерно с кредитную карту и размером с два теннисных стола, легко развернул его на 90 гр. и аккуратно положил в печь, где стекло будет подвергаться тепловой обработке при температуре в 200 гр. Цельсия. ![]()
Завод, строительство которого обошлось в 430 млрд иен (около 5 млрд долл.), является самым передовым предприятием по производству дисплеев в мире. И недавно его двери впервые открылись для журналистов.
Выпуск продукции в Сакаи начался в октябре, как раз к сезону предновогодних распродаж. На сегодняшний день завод является ключевым поставщиком панелей для телевизоров с большими экранами и одним из главных факторов дальнейшего снижения цен на жидкокристаллические телевизоры.
Главным критерием сложности производства и его соответствия мировому уровню является размер обрабатываемых стеклянных листов. Как правило, на одном стеклянном листе размещаются сразу несколько жидкокристаллических панелей. Это обеспечивает необходимую экономию и ускоряет производственный процесс. После обработки лист разрезается на отдельные экраны. Завод в Сакаи обрабатывает листы размером 2,88x3,13 м. Площадь листа здесь почти в два раза больше, чем на другом заводе Sharp. В результате повышается эффективность производства жидкокристаллических панелей, а это в свою очередь создает условия для дальнейшего снижения цен.
Завод по выпуску жидкокристаллических дисплеев раскинулся на площади 14,4 га, что соответствует примерно 20 футбольным полям, и занимает несколько этажей.
При взгляде из окна пятого этажа на одну из стерильных производственных зон уникальность происходящих здесь процессов становятся совершенно очевидна. Машины для фототравления выстроены в ряд на протяжении 200 метров. Каждая такая машина имеет 3 метра в высоту, а ее площадь примерно равна площади теннисного корта. Внутри машины располагается крупнейшая в мире камера массой около 200 тонн.
В других производственных зонах роботы размером с грузовик захватывают упаковки, в которых может размещаться до 50 стеклянных листов, и переносят их в нужное место для последующей обработки. Специальная зона выделена для мойки стекла. Через систему очистки ежемесячно перегоняется около 100 тыс. тонн воды. Еще одна зона предназначена для выявления неисправных транзисторов на уже готовых панелях. Каждая панель содержит более 100 млн транзисторов.
По словам представителей Sharp, производство на заводе в Сакаи отличается более высокой экологической чистотой по сравнению с другими предприятиями, а увеличение размеров стеклянного листа способствует повышению его эффективности. Энергетические потребности всех предприятий, располагающихся в промзоне, удовлетворяются центральным пунктом управления энергоснабжением. Солнечные панели, размещенные на крыше завода, выдают 9 мегаватт электроэнергии. В перспективе эти мощности планируется удвоить. Компании Sharp и Kansai Electric Power намерены построить в ближайших окрестностях солнечную электростанцию.
В настоящее время в Сакаи ежемесячно обрабатывается до 36 тыс. стеклянных листов. Из каждого такого листа можно изготовить 18 экранов с диагональю 40 дюймов или 8 экранов с диагональю 60 дюймов. Готовый экран состоит из двух листов, наложенных друг на друга. Мощности завода позволяют ежемесячно поставлять производителям телевизоров 324 тыс. жидкокристаллических экранов с диагональю 40 дюймов или 144 тыс. экранов с диагональю 60 дюймов.
Эти инвестиции предоставят Sony гарантированный доступ к экранам, выпускаемым на производственных линиях завода в Сакаи, и станут логическим продолжением создания СП с компанией Samsung Electronics, использующего технологию предыдущего поколения.
К октябрю 2010 года завод в Сакаи должен выйти на проектную мощность и удвоить производство готовой продукции. Ежемесячно на его оборудовании будет обрабатываться 72 тыс. листов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 11 декабря 200910 декабря 20099 декабря 2009 8 декабря 2009 4 декабря 20093 декабря 20092 декабря 20091 декабря 200927 ноября 200926 ноября 200925 ноября 2009
![]() ![]() |