IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 25 декабря 2009 г.

Extreme выбирает собственный путь

В компании Extreme Networks разработали концепцию переноса центров обработки данных из физического мира в мир виртуализации, а затем, в конченом итоге, в мир вычислений в облаке.

В компании Extreme Networks разработали концепцию переноса центров обработки данных из физического мира в мир виртуализации, а затем, в конченом итоге, в мир вычислений в облаке.

На конференции Data Center Conference, проведенной компанией Gartner в Лас-Вегасе, представители Extreme Networks обнародовали стратегию развития центров обработки данных, заметно отличающуюся от той, которую предлагают в Cisco Systems. Подход, разработанный в Extreme, исключает виртуальную коммутацию на уровне серверов, в то время как в Cisco предлагают добавить этот компонент к серверам центров обработки данных, в частности к лезвийным серверам, в рамках новой платформы Unified Computing System.

План Extreme, как ожидают, вступит в противоречие со стратегией Cisco Data Center 3.0, концепцией Force10 Virtualization Framework Networks, компонентами проекта Juniper Stratus, а также архитектурами Brocade, HP и других конкурентов в области коммутации для центров обработки данных.

Как утверждает Гордон Ститт, председатель совета директоров и один из основателей компании Extreme, реализация этого плана приведет к более широкому применению виртуализации и вычислений в облаке в центрах обработки данных, не заставляя при этом пользователей выбирать строго определенные технологии или методологии работы.

Концепция Extreme опирается на четыре столпа инфраструктуры и операций центров обработки данных – физическую организацию, эффективность, масштабируемость, автоматизацию и кастомизацию. К физическим аспектам относятся сетевая топология, уровни коммутации, полоса пропускания, производительность. Эффективность включает в себя интеграцию, поддержку и управление виртуальными машинами и гипервизорами. Масштабируемость связана с производительностью коммутации, необходимой для поддержки тысяч виртуальных машин и приложений, а автоматизация и кастомизация – с поддержкой конфигурируемости и расширяемости с помощью языка XML и интерфейсов API.

Для физической инфраструктуры в Extreme предлагают использовать уже существующие стекируемые и модульные коммутаторы этой компании: Summit x450 и x650 - для установки в стойках и обеспечения взаимодействия серверов, модульные BlackDiamond 8800 – в ядре сети. Стекирование позволяет увеличивать производительность и число портов группы коммутаторов, управление которой осуществляется как единым устройством, а агрегация каналов обеспечивает большую полосу пропускания и резервирование.

Коммутаторы Extreme готовы к работе с 40/100G Ethernet за счет добавления соответствующих интерфейсов. Ститт полагает, что Extreme сможет выпустить модули 40/100G для коммутаторов уже в середине 2010 года.

Что касается эффективности, то в Extreme предлагают обеспечить поддержку коммутаторами виртуальных машин. Сейчас реализована поддержка гипервизоров Vmware, и планируется добавить к ним системы других производителей. Это позволит коммутаторам динамически отслеживать виртуальные машины и управлять ими, а также применять политики при перемещении виртуальных машин в сети.

Основная особенность плана Extreme связана с масштабируемостью. Сейчас такие компании, как Cisco, и даже ведущие производители лезвийных серверов - IBM, HP и Dell - выступают за добавление программного виртуального коммутатора к самому серверу для того, чтобы справиться с растущим числом виртуальных машин. В Cisco, в частности, предлагают для этого технологию VN-Link и программный коммутатор Nexus 1000V.

Однако, как считают в Extreme, виртуальные программные коммутаторы в серверах являются дополнительными компонентами, которые усложняют управление в виртуализованных центрах обработки данных. В то же время перенос коммутации в сеть или сохранение ее на сетевом уровне упрощает управление, увеличивая производительность коммутации.

Поэтому в Extreme предлагают сохранить коммутацию в коммутаторах и не переносить ее в серверы. Компания является сторонником новой спецификации IEEE, получившей название Virtual Ethernet Port Aggregation (VEPA). Среди прочего эта спецификация должна избавить от увеличения количества сетевых и виртуальных элементов коммутации, которыми необходимо управлять в центрах обработки данных.

Как утверждается в презентации, опубликованной на сайте IEEE, спецификация VEPA позволяет физической конечной станции совместно работать с внешним коммутатором и формировать мосты, чтобы поддерживать связь между многочисленными виртуальными станциями и внешними сетями.

Аппаратная коммутация очень предсказуема по производительности и поведению, - подчеркнул Ститт, - чего нельзя сказать о программном обеспечении или серверных коммутаторах.

Работа по стандартизации VEPA началась в ноябре, и Extreme планирует стать одним из первых производителей, которые начнут внедрять ее сразу после ратификации.

Теперь Extreme необходимо конкретизировать свою стратегию развития центров обработки данных, дополнив ее планом, касающимся конвергенции сетей и ресурсов хранения. Ститт сказал, что вскоре это будет сделано. В частности, в Extreme намерены изложить свои представления и планы, касающиеся таких технологий и стандартов, как Converged Enhanced Ethernet и FibreChannel-over-Ethernet.

Что касается последней технологии, то Ститт уверен, что ее применение – это промежуточный, возможно, краткосрочный этап:Если Fibre Channel уже установлен, я не думаю, что FCoE будет хорошим выбором. Я убежден, что в конечном итоге победит Ethernet, именно он будет использоваться для передачи трафика систем хранения.

 



13 января 201012 января 201011 января 2010
25 декабря 2009
24 декабря 200923 декабря 200922 декабря 200921 декабря 200918 декабря 200917 декабря 200916 декабря 2009