![]() |
![]()
Тукс примеряет погоныУдивительно, что до сих пор никто не изобразил пингвина Тукса в каске и с автоматом или еще как-нибудь в таком же духе. В разных странах и операционная система Linux, которую он символизирует, и другие программные продукты категории Open Source становятся информационной основой арсеналов XXI века. ![]()
Аналогичную техническую политику стали проводить и в России. Поначалу это шло в русле традиции, примерно так же, как в свое время велось создание программного обеспечения для ЕС и СМ ЭВМ: клонировать, игнорируя проблему лицензионной чистоты, давать продуктам собственные имена и т. д. На подобных принципах была построена МСВС (Мобильная система Вооруженных Сил) - защищенная операционная система, созданная на основе GNU/Linux Red Hat. (Под словами на основе следует понимать, что доступный код был взят, но итоговая разработка, как того предполагает публичная лицензия, взамен сообществу передана не была.) Предназначенная для построения стационарных автоматизированных систем, она была принята в 2002 году. Разработчик МСВС - Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС). Нашлись даже те, кто сформулировал политическую цель - создание национальной операционной системы. Активными приверженцами этой идеи стали участники круглого стола Национальная безопасность информационных технологий, организованного в 2008 году подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. ВероятноИх вдохновлял опыт разработки дистрибутива Linux Институтом программного обеспечения Китайской академии наук. Увы, этот проект, стартовавший в 1999 году, оказался неудачным, и в итоге в большинстве учреждений Китая, даже правительственных, используют Windows, а Red Flag Linux практически не развивается. То, что ВНИИНС решил наладить партнерские отношения с Red Hat, учитывая сугубо оборонную специфику этой организации, почти сенсация, лет десять назад ничего подобного нельзя было представить. Теперь МСВС больше не называют российской операционной системой на основе Linux, а программисты из ВНИИНС участвуют в создании русской версии дистрибутива Fedora 12. Объявление об этих изменениях было сделано 4 февраля на совместной пресс-конференции Red Hat, ее партнера VDEL и ВНИИНС. Результатом работ должна стать операционная система МСВСфера на основе ядра Russian Fedora, совместно разработанного ВНИИНС, Национальным центром поддержки и разработки (совместное предприятие ВНИИНС и VDEL) и Red Hat. МСВСфера полностью соответствует требованиям российского законодательства, ведутся работы по включению в нее отечественных средств криптографии. Как полагает Милан Прохаска, исполнительный директор компании VDEL, сотрудничество ВНИИНС и Red Hat открывает перед российскими программистами возможность участвовать в работе мирового сообщества, но это не мешает им встраивать необходимые для работы в местных условиях компоненты, обеспечивающие информационную безопасность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 18 февраля 2010 11 февраля 2010 8 февраля 20104 февраля 20103 февраля 20102 февраля 20101 февраля 201029 января 201028 января 2010
![]() ![]() |