IT-DailyРежим архива
 
 
 

Вернуться на все новости от 11 февраля 2010 г.

Умная скорость Power7

Корпорация IBM представила новейший процессор Power7, отличающийся от предшественников большим числом ядер и усовершенствованной поддержкой многопоточной обработки. Новый процессор должен поднять производительность серверов, предъявляющих повышенные требования к показателям готовности.

В IBM назвали Power7 самым быстрым на сегодня процессором, уточнив при этом, что общая эффективность системы определяется ее умной производительностью. Корпорация IBM представила новейший процессор Power7, отличающийся от предшественников большим числом ядер и усовершенствованной поддержкой многопоточной обработки. Новый процессор должен поднять производительность серверов, предъявляющих повышенные требования к показателям готовности.

Power7 может иметь до восьми ядер, каждое из которых способно обрабатывать четыре программных потока. Таким образом, новый процессор имеет возможность одновременно выполнять до 32 задач, то есть в четыре раза больше, чем процессор Power6.

Тактовая частота Power7 составит от 3 до 4,14 ГГц, -- сообщил Росс Маури, генеральный менеджер подразделения IBM Power Systems. -- Они будут поставляться с четырьмя, шестью и восемью ядрами».

Новые процессоры изготавливаются по 45-нанометровой технологии. Произведен ряд усовершенствований в части обмена данными с памятью что позволит процессору быстрее обрабатывать поступающие задачи.

Системы на Power7 в два раза превосходят системы на Power6 по производительности и в четыре -- по энергоэффективности. Серверы на основе новых процессоров будут работать под управлением ОС AIX и корпоративных разновидностей Linux, предлагаемых разработчиками Red Hat и Suse.

В новых процессорах применяется технология TurboCore, позволяющая ускорять работу активных ядер и обеспечивать более высокий уровень общей производительности. Поддерживается режим, при котором из восьми ядер активными остаются только четыре, но зато быстродействие каждого ядра увеличивается.

Одновременно IBM представила четыре сервера, построенных на базе Power7. Модели Power 780 и Power 770 относятся к категории старшего класса, имеют модульную конструкцию и могут включать до 64 ядер Power7. Сервер IBM Power 755 поддерживает до 32 ядер Power7. Кроме того, планируется выпуск модели Power 750 Express. Поставки серверов Power 750 Express и 755 начнутся 19 февраля, а систем Power 770 и 780 -- 16 марта.

Серверы с процессорами Power7 не только обеспечивают более высокую производительность, но и помогают сократить расход электроэнергии. Технология Unique Intelligent Energy позволяет отключать часть системы, чтобы сэкономить потребляемую энергию. Кроме того, имеется возможность снизить тактовую частоту процессоров отдельных серверов или целого серверного пула.

Новые серверы обладают более высоким быстродействием и по соотношению производительности и стоимости опережают системы на базе Power6, -- заявил Род Адкинс, вице-президент подразделения IBM Systems and Technology.

В IBM назвали Power7 самым быстрым на сегодня процессором, уточнив при этом, что общая эффективность системы определяется ее умной производительностью.

В официальных характеристиках Power7 приводятся показатели `сырой` производительности, -- заметил Адкинс. -- Однако акценты все больше смещаются в сторону... «умной» производительности. По мере увеличения числа мобильных устройств и интеллектуальных датчиков объемы информации, обрушивающиеся на серверы, будут нарастать. Эти данные необходимо собирать, обрабатывать и анализировать на лету. Такой подход позволит мгновенно формировать схемы оптимального использования имеющейся электроэнергии и находить новые способы получения энергии из нескольких источников. Получение информации от таких устройств, как интеллектуальные датчики, предполагает обработку миллиардов транзакций и петабайтов данных, из которых большая часть представлена в неструктурированной форме. Кроме того, возникает потребность в новых шаблонах, аналитических средствах и механизмах прогнозирования. Поэтому корпорация IBM адаптировала свой программный стек с учетом особенностей многопоточной, высокопроизводительной и масштабируемой архитектуры Power7.

Новые процессоры предназначены для организаций, предъявляющих повышенные требования к безотказной работе серверов (в частности, для предприятий финансовой и энергетической отраслей), и успешно решают различные задачи, связанные с работой в Интернете, базами данных и распределением нагрузки при обработке большого количества параллельных транзакций.

Появление процессора Power7 знаменует собой начало нового витка конкурентной борьбы на рынке микропроцессоров старшего класса, где продукты IBM будут соперничать с Intel Itanium и процессорами SPARC, выпускаемыми Sun Microsystems (в настоящее время - часть корпорации Oracle).

На днях корпорация Intel представила новую версию Itanium под кодовым названием Tukwila. Процессоры Itanium поставляются для серверов старшего класса компании Hewlett-Packard, которая соперничает на серверном рынке с IBM.

В третьем квартале 2009 года на долю корпорации IBM принадлежало 31,8% объема продаж общемирового серверного рынка. HP контролирует 30,9% серверного рынка.

Рынок Unix-систем Unix, на котором ощущается давление серверов на платформе x86, постепенно сдает свои позиции. По оценкам аналитиков IDC, в третьем квартале 2009 года объем продаж Unix-серверов сократился на 23,4% по сравнению с тем же кварталом 2008 года. Но ожидается, что по мере дальнейшего увеличения объема данных потребность в более быстрых и устойчивых серверах Unix начнет восстанавливаться.

Рынок Unix достаточно велик и чувствует себя неплохо, -- подчеркнул Адкинс. -- Объемы продаж на нем составляют миллиарды долларов, а системы семейства Power занимают ведущее положение в данном сегменте. Корпорация IBM намерена проводить агрессивную ценовую политику, в результате которой Unix-серверы на базе процессоров Power7 составят достойную конкуренцию своим традиционным соперникам.

 



18 февраля 2010
11 февраля 2010
8 февраля 20104 февраля 20103 февраля 20102 февраля 20101 февраля 201029 января 201028 января 2010