![]() |
![]()
Защититься от рекламыПоиск наилучших схем взаимодействия с потребителями в условиях рыночной экономики не проходит безболезненно. Получив в свое распоряжение различные системы для автоматизации и поддержки исходящих звонков, некоторые компании злоупотребляют своими возможностями обращаться к индивидуальным абонентам телефонных сетей с рекламой товаров или услуг. ![]()
В некоторых странах звонить частным лицам по телефону в рекламных целях, если они явно не выразили свое на то согласие, запрещено законом. В США существуют так называемые стоп-листы, туда заносят свои номера телефонов граждане, не желающие получать рекламных звонков. В России эта проблема в целом не разрешена. В ответ на вопрос корреспондента Computerworld Россия о том, рассматривает ли Министерство связи данную проблему и не планируется ли принимать каких-либо мер в этой сфере, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер заявил: Проблема известна, некоторые жалобы граждан нам тоже поступают. При корректировке нормативно-правовой базы будем думать, как учесть в правилах оказания услуг этот вопрос. Одновременно Мардер высказал предположение, что уже сегодня пользователь, заключая соглашение с оператором, вправе ввести в него условие о согласии или несогласии получать рекламу. По этому поводу следует отметить, что такое условие не может защитить абонента от рекламных звонков, инициируемых не оператором, а кем-либо еще, а кроме того, трудно ожидать того, что компании массового обслуживания охотно станут вносить частные условия в свои типовые договоры. Заместитель министра напомнил также, что в развитых странах есть и другая практика: абонент соглашается получать рекламу в обмен на снижение цены услуг. Еще один канал доставки рекламы, большая часть которой оказывается невостребованной, - почтовые ящики. Рекламы и бесплатных газет бывает так много, что между ними теряются важные послания, такие как телефонные счета или почтовые уведомления. В США почтовые ящики принадлежат почтовой службе, и конструкция их такова, что никто, кроме почтальона, не может в них ничего положить. А автоматы с бесплатными газетами стоят на автобусных остановках, так что газету берут только те, кому она нужна. По словам Мардера, организовывать процесс эксплуатации почтовых ящиков на иностранный манер у нас пока не планируется. У нас есть еще наш российский менталитет. Это тоже не надо забывать. Попробуйте с гаишником поспорить в Америке или предложить ему взятку - и попробуйте в России! Зная зарубежный опыт, надо помнить и о наших российских особенностях, наших людях, - пояснил заместитель министра.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 11 сентября 200810 сентября 20089 сентября 2008 8 сентября 2008 4 сентября 20083 сентября 20082 сентября 20081 сентября 200829 августа 200828 августа 200827 августа 2008
![]() ![]() |