Несмотря на появление на рынке новых операционных систем для мобильных устройств, эксперты, собравшиеся на конференции CTIA в Сан-Франциско, предсказывают консолидацию и сокращение числа мобильных платформ. Сейчас, к примеру, LiMo Foundation и Google параллельно работают над несовместимыми системами, причем обе они основаны на Linux. Компания Symbian недавно объявила о начале открытия кодов своей операционной системы. Конечно, полагают эксперты, консолидация не оставит на рынке вообще одну систему, но можно надеяться хотя бы на единый вариант системы на базе Linux.
Впрочем, даже в таком случае на рынке останется Microsoft Windows Mobile, система, на которой работает iPhone и множество закрытых систем для телефонов нижнего и среднего уровня. Но последнее слово может быть за операторами сотовой связи. В Vodafone, например, намерены продавать телефоны лишь с двумя-тремя системами, тогда как AT&T оставляет выбор за пользователями.
Большое число мобильных систем затрудняет разработку программ, и поэтому многие компании создают платформы для разработки программ, способных работать на многих системах. Например, приложения для платформы Blueprint компании Yahoo поддерживают телефоны с Java, Windows Mobile и Symbian.