![]() |
![]()
Потренировались на собачкахКомпания "М2М телематика" представила ошейник для собак со встроенным устройством навигации на основе системы ГЛОНАСС, который премьер-министр Владимир Путин в конце прошлого года пожелал видеть на своем лабрадоре Кони. ![]()
На презентации, состоявшейся 10 сентября, разработчики при помощи пса Шелдона, находящегося в родственных отношениях с Кони, продемонстрировали возможности ошейника. Сигналы о местонахождении собаки поступали каждые 30 секунд и через GSM передавались на сервер М2М телематики, после чего информацию о передвижении животного можно было получить либо через браузер, либо с мобильного устройства с установленным программным обеспечением CyberFleet. Координаты определялись одновременно по спутникам GPS и ГЛОНАСС с приоритетом последних. Однако в серийное производство ошейник отдан не будет. Генеральный директор М2М телематика Александр Гурко отметил, что до сих пор не удалось определить потенциальный объем рынка навигационных ошейников в России. Кроме того, ошейник произведен лишь для того, чтобы продемонстрировать возможность создания на основе ГЛОНАСС потребительских устройств. Гурко подчеркнул, что главный результат проекта - появление технологической платформы, которая может использоваться в устройствах для мониторинга специальных объектов, грузов и служебных животных МЧС и МВД. В ближайшее время навигационное устройство, использованное в ошейнике, ляжет в основу линейки продуктов для корпоративных пользователей. Включенный в него модуль, как объяснил Бабаков, не вполне подходит для потребительского рынка. Тем не менее он пообещал, что уже весной следующего года Навис сможет предложить приемники ГЛОНАСС-GPS, которые по габаритам, энергопотреблению и стоимости не будут уступать приемникам GPS, а через два-три года появится конкурентоспособный навигатор ГЛОНАСС-GPS. Модуль, используемый в ошейнике, стоит 2 тыс. руб., а сегодняшние GPS-модули - 10-30 долл. Но, по мнению Гурко, цена последних уже почти достигла низшей точки и в обозримом будущем падать не будет. На ближайший год-два стратегия М2М телематика будет включать серийное производство терминалов M2M-Cyber GLX, поддерживающих ГЛОНАСС, по корпоративным и госзаказам, а также участие в разработке Нависом чипсетов ГЛОНАСС-GPS для потребительских устройств. Конечной целью станет коммерциализация ГЛОНАСС и ее массовое использование как в России, так и за рубежом. Одновременно идут работы по наращиванию орбитальной группировки ГЛОНАСС. Сегодня, по словам руководителя пресс-службы Российского научно-исследовательского института космического приборостроения Александра Зубахина, в ней находится 16 космических аппаратов, из которых 14 гарантированно выдают сигнал. К концу года будет запущено еще шесть аппаратов, а в 2011 году в орбитальной группировке их будет 30 - по десять на каждой орбите.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 22 сентября 200819 сентября 200818 сентября 2008 17 сентября 2008 15 сентября 200812 сентября 200811 сентября 200810 сентября 20089 сентября 20088 сентября 20084 сентября 2008
![]() ![]() |